zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ

Рассылки Subscribe.Ru

Подпишитесь на
новости zlngrd.ru






РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
PROFI.RU

Экскурсии в Дом-мастерскую русского иконописца

Экскурсии в Дом-мастерскую русского иконописца.Экскурсии в Дом-мастерскую русского иконописца.Экскурсии в Дом-мастерскую русского иконописца.Экскурсии в Дом-мастерскую русского иконописца.Экскурсии в Дом-мастерскую русского иконописца..
Приглашаем вас в гости в Дом-мастерскую русского иконописца. Он расположен в 15-ти километрах от Москвы по живописному Пятницкому шоссе. Красивый бревенчатый дом, построенный в стиле русского Севера, и православная часовня во имя прп. Андрея иконописца (Рублева) составляют единый архитектурный комплекс. Небольшая деревянная часовня построена современными зодчими в древнерусском стиле. Здесь проводятся молебны Православного братства во имя прп. Андрея Рублева. Дом-мастерская представляет собой двухэтажный сруб.

На фасаде дома – икона из керамики Пресвятой Богородицы Знамение, выполненная современными мастерами. Дом-мастерская включает в себя непосредственно иконописную мастерскую, расположенную на первом этаже, и выставочный зал, где представлены иконы современных иконописцев, на втором этаже. Особый колорит Дому-мастерской придают большая русская печь и камин, украшенные расписными изразцами. Надо отметить, что и печь, и камин функциональны, и посетители смогут увидеть, как топится печь. Желающие могут подбросить поленце в топку, принести дрова из дровника, разумеется, в зимний период. Окна в выставочном зале расписаны под витраж в тех же тонах, что и камин, и в солнечный день зал освещен яркими красками.

Дом-мастерская – действующее помещение. В иконописной мастерской на первом этаже работают иконописцы Православного братства во имя прп. Андрея Рублева. За 20 лет здесь было написано несколько иконостасов для православных храмов и монастырей и несчетное множество икон. Каждый иконописец и братство в целом имеют церковное благословение на написание икон. Это воцерковленные православные христиане, перед началом работы проходит братский молебен. Мастера-иконописцы пишут иконы в полном соответствии с православным каноном по традиционной технологии. В своей работе иконописцы ориентируются на древнюю русскую икону, стараются быть верными традициям древних иконописцев не только в технологии, но и в благоговейном отношении к написанию иконы. Икона должна быть написана Богом данными материалами: дерево, льняная паволока, меловой левкас, минеральная темпера, сусальное золото и льняная олифа.

Время проведения экскурсии будет выбрано таким образом, чтобы не мешать процессу работы иконописцев.

На первом этаже, в помещении мастерской окна выходят на юг. Это очень светлое помещение, так как для работы минеральной темперой при написании иконы необходим дневной свет, а не искусственный электрический.

Перед взорами открывается простой и в то же время родной пейзаж: поле и лес, который расположен в непосредственной близости от мастерской. Можно совершить прогулку по лесу к реликтовому дубу, возле которого иконописцы установили крест.

В мастерской есть святой угол, где молятся иконописцы, здесь образы тех святых, к которых особо почитают иконописцы. Молебен перед началом работы создает условия для умиротворенности, глубокого молитвенного настроя, духовной собранности, так необходимых для написания икон.

В мастерской иконописец расскажет об основных этапах написания иконы. Покажет деревянную доску, подробно расскажет о том, как и из чего готовится меловой левкас, расскажет об этапах непосредственно написания иконы. Для экспозиции этапов написания иконы в мастерской имеется специально изготовленный так называемый иконописный канон. Это двенадцать икон с одним и тем же образом на разных стадиях написания.
  1. Деревянная сосновая доска с двумя ковчегами, проклеенная.
  2. На эту доску наклеена паволока, льняная ткань.
  3. На эту доску нанесена побелка.
  4. Нанесен левкас.
  5. Нанесена прорись.
  6. Нанесено сусальное золото.
  7. Основные цвета, роскрышь.
  8. Опись.
  9. Первый пробел.
  10. Второй пробел.
  11. Третий пробел.
  12. Знаменование и покрытие олифой.
Для экспозиции этапов написания иконы был выбран образ Преподобного Андрея Рублева, 650-летие которого широко отмечалось в этом году.

Поскольку невозможно в рамках экскурсии показать все этапы написания иконы, иконописец покажет, как приготовить краску для написания иконы, а именно, эмульсию на основе желтка свежего куриного яйца. Кстати, курочки-несушки гуляют во дворе дома. Желающие могут принять участие в приготовлении краски, а именно, растирать минералы специальным курантом на специальной поверхности, или толочь минералы в специальной ступочке, к этому в старину допускались подмастерья.

На втором этаже в выставочном зале представлены православные иконы: иконы Спасителя, Богородицы, святых угодников, иконы праздников.

Экскурсовод расскажет о назначении иконы, о месте иконы в жизни каждого человека, о венчальной паре, об иконе тезоименитого святого, о чудотворных иконах, об иконах святых покровителей русского воинства. Интересно будет узнать о культуре иконы, что такое пелена, киот, оклад. В выставочном зале представлены иконы в окладах и в киотах с пеленами. Также в экспозиции представлены проекты иконостасов, резных деревянных киотов, ювелирных окладов и фотографии готовых икон, иконостасов, киотов и окладов. В экспозиции представлены как домашние, так и храмовые иконы больших размеров, как иконы молельные, так и вероучительные, например, икона Второго Пришествия Господа Нашего Иисуса Христа или Страшный Суд. В экспозиции представлены также житийные иконы. Это икона в среднике которой молельный образ святого, а обрамляет его сцены из жития этого святого. Например, сейчас в экспозиции имеется икона Св. прп. Илии Муромца с житием.

Поскольку в мастерской работают иконописцы-реставраторы старинных икон, можно будет увидеть фотографии икон до реставрации и после реставрации.

В мастерской можно приобрести писаные иконы из экспозиции, можно также заказать иконы. Стоимость иконы от 3 тысяч рублей. Средняя стоимость работ 10-15 тысяч рублей. Также можно приобрести литературу по иконописи, православную литературу. Можно узнать житие своего тезоименитого святого, день его памяти и увидеть его образ, либо на иконе, либо другое изображение.

В часовне во имя преподобного Андрея Рублева можно помолиться соборно этому великому русскому святому. Желающие могут выучить тропарь и кондак этому святому. В часовне находится образ Владимирской Божией Матери, который спас однажды иконописную мастерскую от воров. Можно помолиться Святой Параскеве Пятнице, чье имя и носит Пятницкое шоссе, ведь в конце этого шоссе есть деревня Пятница, в которой был храм в честь Святой Параскевы Пятницы, память которой Святая Церковь празднует 10 ноября по н.ст. В часовне есть иконы Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Св. Алипия Печерского иконописца, Св. вмч. Георгия и др.

В мастерской работает иконописная школа-студия, где проходят обучение художественно одаренные православные христиане, получившие на это благословение. Обучение индивидуальное, в процессе обучения ученик должен написать три иконы. В случае успешного окончания школы-студии ученик получает заказы на написание икон.

Запись на экскурсию по тел. 8 916 655 45 95.

МКТП ООО Московская Иконописная Мастерская пишет иконостасы и иконы на заказ, реставрирует иконы, изготавливает киоты.
iconamaster.ru
По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону: WhatsApp/Viber +7 (916) 655 45 95 Игорь.
E-Mail: iconamaster@yandex.ru

Материал прислал(а): Игорь Юрьевич Дрождин

Материал размещен: 08.07.2017 08:30:12




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru