zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ТВОЕ

Большой театр - символ Москвы


Изображение с сайта cultobzor.ruФото с сайта selcdn.ruФото с сайта fotosselect.ruФото с сайта vsevgallery.ruФото с сайта yandex.net
Достать билеты в Большой театр считается большой удачей даже сегодня, в век кино и интернета. Представления, которые там дают, считаются эталоном, в его труппу мечтают попасть все театральные актеры, а история этого храма Мельпомены полна интриг, огня и страсти.

"Жаркая" история театра

Отсчет его существования начинается с 1776 года, когда было построено первое здание Петровского театра. Деревянное строение, возведенное по приказу императрицы Екатерины, обошлось недешево, а простояло всего четверть века - сгорело. Спустя три года было построено новое, но и его постигла печальная участь - пожар 1812 года не пощадил театр. Когда Москва была освобождена от французов, труппе выделили тесное здание на Знаменке, где она и ютилась до 1825 года - девять лет длились работы сначала по утверждению проекта, а потом и по претворению его в жизнь. Многие гениальные актеры работали потом в его стенах, но такова была судьба Большого, что и прекрасное каменное здание, отражавшее дух эпохи, постигла участь деревянных собратьев: в 1853 году случился большой пожар, оставивший в целости и закопчении только внешние стены.

Долгие годы после этого здание находилось в катастрофическом состоянии. Только после революции большой театр москва привлек внимание чиновников. С 1921 по 1928 год длились реставрационные работы, которые полностью преобразили его. Таким образом, Большой театр переезжал три раза, окончательно поселившись в нынешнем здании после очередного пожара. Интересно, что причина переезда всегда была одна и та же - огонь.

Чтобы спасти его от бомбежки во время войны, здание замаскировали под жилой дом. И все-таки карма театра сыграла свою роль - бомба в него все равно попала. Но при этом огромные хрустальные люстры чудом сохранились: за день до этого их сняли и отправили на реставрацию, которая проходила в другой части города.

Однако многие преобразования пришлись уже на 21 век - в 2002 году была открыта Новая сцена, с 2005 по 2011 годы - проведена масштабная реконструкция, а в 2016 году несколько летних спектаклей транслировались прямо на улицах.

А что летом?

Летний сезон для Большого вообще считается особенным событием. Классические оперы, от Пушкина до Шекспира, балет (в том числе знаменитое "Лебединое озеро"), оперетты и сюиты можно увидеть до конца июля на Исторической и Новой сцене. В августе труппа уходит на каникулы и возвращается к своему зрителю только в новом сезоне - в сентябре.

Материал размещен: 15.07.2018




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru