zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ТВОЕ

История развития рок-культуры в Зеленограде


Фото с сайта zelenograd.ruФото с сайта radarmag.ruМаксим Удалов. Фото с сайта natocdn.workФото с сайта zelenograd.ru
Сегодня мы расскажем о том, как зарождалась и развивалась рок-культура в Зеленограде. Затронем таких известных выходцев нашего города как Максим Удалов, который стал очень популярным в России, благодаря своей виртуозной игре на барабанах в группе «Ария». К слову, вы можете поддержать его на форуме барабанщиков, где часто поднимаются темы о выяснении лучших ударников страны. Теперь по порядку расскажем об истории рока в Зеленограде.

Началось рождение данного музыкального движения в 1970-х годах. В то время Зеленоград уже начинал жить полноценной жизнью: горожане въехали в свои квартиры, начали ходить автобусы, работали магазины, больница и роддом, а также функционировали предприятия электронной промышленности. Несмотря на то, что в городе было много мест для проведения досуга (кинотеатры, музеи, библиотеки и т.д.), молодежи этого было мало. Именно в это время было положено начало рок-движению Зеленограда.

На тот момент было два главных места для выступлений рок-музыкантов, а именно: танцплощадка за «Флейтой» (корпус 360) и летний кинотеатр в лесопарке между первым и пятым микрорайонами. Музыкальные группы помимо собственных песен исполняли кавер-версии классического западного рока и известные композиции русского рока. Сейчас для того чтобы играть кавер-песни, достаточно скачать готовый минус (большая библиотека минусовок располагается по ссылке), но в то время это было весьма затруднительно. Среди рок-групп Зеленограда того времени можно выделить следующие: «Полигон», «Второе рождение» и «Волшебник изумрудного города».

В начале 1980-х годов местные рок-музыканты благодаря поддержке комсомола смогли провести в ДК «Зеленоград» первый рок-фестиваль. У них это получилось, так как активисты представили данное событие в качестве «смотра-конкурса вокально-инструментальных ансамблей».

В 1980-е и 1990-е годы Зеленоград посещало много известных по всей стране рок-групп: «Воскресение», «Крематорий», «Алиса», «Ночной проспект», «Аквариум», «Кино», «Чиж и Ко», «Чайф», «Сплин», «Черный обелиск», «Ария», «Автограф», «Теплая Трасса», «Маркшейдер Кунст». Выступали все эти легендарные музыканты на таких площадках города как кинотеатр «Эра», «Доме знаний», клуб МИЭТ, «Лабиринт» и «Мистика».

1990-е года выдались самыми сложными для рок-движения Зеленограда. Большинство коллективов распалось из-за того, что не видели музыкального будущего, а также из-за отсутствия площадок для выступлений (клубы использовались для танцевальных дискотек, которые были более рентабельны для их владельцев).

В 1997 году рок-сообщество Зеленограда объединилось в одну ассоциацию, в которой насчитывалось 26 групп. Это позволило музыкантам более тесно общаться друг с другом, ездить на гастроли в ближайшие населенные пункты, делать первые демо-записи в студиях. В 2001 году рок-клубу присвоили статус юридического лица, и он начал называться «Зеленая волна».

В последние годы Зеленоград часто стали посещать такие рок-звезды как Гарик Сукачев, «Крематорий», Андрей Макаревич, «Ногу свело», «Ночные Снайперы», «Tequilajazzz», «Ария», «Кипелов», «Черный Кофе», «Пикник», «Воскресение», «Кирпичи», «LUMEN», «Пурген», «Distemper», «НАИВ», «Пилот», «Элизиум», «Тараканы!», «Tracktor Bowling», «Jane Air», «Otto Dix», «Amatory», «Stigmata», а также американская группа «Anal Cunt».

Завершая данную статью, хочется отметить выходцев из Зеленограда, которые стали популярными по всей стране: Инна Желанная (исполнительница прогрессивного этно-рока, записала около десяти альбомов и гастролировала в США и Европе), Александр Кутино (в 1990-е годы играл в зеленоградской группе НТО «Рецепт», на сегодняшний день руководит этно-панк-группой «Мамбо Джа»), Максим Удалов (легендарный барабанщик группы «Ария»), Олег Жиляков (вокалист группы «Catharsis»), Андрей Гордеев (солист «Манго-Манго»), Андрей Шунин и Константин Шуваев (инструментальный проект «Шу-Шу»), Сергей Небольсин («Safety Magic»), Леонид Мозжухин (экс-гитарист «E.S.T.»).

Материал размещен: 17.05.2018




Вернуться в список

Комментариев: 1

 

Гость     17.05.2018 10:27:10

Крутая статья, я даже не знал, что барабанщик Арии родом из Зеленограда

 

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru