zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ТВОЕ

Церковь Покрова в Боголюбово: воплощение традиций исконно русского зодчества


Фото с сайта motto.net.uaФото с сайта chydesa-mira.ruФото с сайта kozhuhovo.comФото с сайта pravmir.ru
Ежегодное паломничество туристов к берегам реки Нерль в Боголюбово Владимирской области объясняется не местными природными достопримечательностями, а желанием увидеть знаменитое белокаменное творение древнерусского зодчества.

Церковь Покрова величественно несет свой статус мирового памятника архитектуры с давних времен. Это легкое, удивительно изысканное, светлое сооружение наполнено особенным для христиан смыслом. Храм окружен живописными лугами и озерами. Он является редким образчиком демонстрации искусства и фантазии российских мастеров, настоящим символом страны. Самобытная Церковь Покрова на берегу реки Нерль расположена всего в полутора километров от Боголюбово. Обычно туристы преодолевают это небольшое расстояние пешком, чтобы посмотреть на уникальное строение, «видевшее» восьмивековую историю Руси. Эти стены «помнят» еще татаро-монгольское нашествие и прочие важные исторические моменты нашей страны. Примерно в десяти километрах от Церкви Покрова раскинулся легендарный город — Владимир. Уникальное расположение храма на территории ландшафтно-исторического комплекса делает его еще более прекрасным, загадочным и привлекательным для туристов со всей России.

Белокаменная старорусская Церковь Покрова на Нерли поразительна в своем величии. Не зря этот гармоничный и изящный шедевр считается одним из самых красивых объектов российской архитектуры, а также внесен в реестр мировых памятников ЮНЕСКО. Не все знают, что неповторимое сооружение было воздвигнуто еще в 1165 году, если следовать содержанию письменного жизнеописания Андрея Боголюбского. Это не просто Храм, а настоящий мемориал в память о погибшем княжеском сыне Изяславе Андреевиче, который пал в сражении с булгарами. Церковь специально была построена таким образом, чтобы ее вдохновитель мог видеть белокаменное здание из окон своего терема.

При создании светлого и святого Храма Покрова древнерусские зодчие использовали уникальный замысел «стремления ввысь». Купола и правда кажутся «парящими в облаках», закрывающими людской мир от грозовых туч, символизирующих беды. Небывалый замысел удалось воплотить за счет превалирующего большинства вертикальных линий и наклона каждой стены вовнутрь.

Крестово-купольное здание двенадцатого века было частично разрушено и вновь реконструировано лишь в начала века девятнадцатого. Изначально Церковь Покрова была украшена шлемовидным куполом, но после 1803 года его заменили на луковичный. Изысканная белокаменная резьба бескомпромиссно украшает храмовые стены. Особенно причудливо выглядят фасадные рельефы с причудливыми изображениями:
  • женских масок;
  • животных, птиц;
  • библейских фигур;
  • царя Давида, читающего псалмы.
А вот внутреннее убранство Храма Покрова на Нерли довольно скромное, но не менее интересное. Здесь можно увидеть небольшой иконостас. К сожалению, великолепные фрески были сбиты еще в конце девятнадцатого века. Но это не мешает светлому, монументальному белокаменному сооружению казаться истинно божественным творением.

Всего в двадцати километрах от Церкви Покрова находится комфортабельный отель для туристов, желающих оценить старорусские памятники великих зодчих двенадцатого века. Вы можете узнать о гостинице больше на сайте, а затем забронировать номер онлайн. Добраться отсюда до Храма на Нерли может каждый путешественник, паломник, страждущий увидеть божественный символ на русской земле.

Материал размещен: 22.02.2018




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru