zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ТВОЕ

Прогулки по Марфино: история и особенности легендарной усадьбы


Фото с сайта fotocdn.netФото с сайта ljplus.ruФото с сайта smileplanet.ruФото с сайта img-fotki.yandex.ruФото с сайта img-fotki.yandex.ru
Колоритный и изысканный архитектурный ансамбль знаменитой усадьбы Марфино является признанным творением легендарного мастера М.Д. Быковского. Старинная дворянская вотчина удачно расположилась в двадцати километрах от российской столицы в районе Мытищ. Когда-то для строительства Марфино знающие люди выбрали весьма живописный участок на берегу реки Уча. Роскошное дворцовое здание горделиво возвышается над прекрасным парком, который его окружает. Серебристый пруд является неизменным великолепным украшением здешних мест. Его венчает красивый и функциональный мост — своеобразная композиция, внятно подчеркивающая все величие ушедшей эпохи.

Самые первые упоминания о Марфино появились в конце шестнадцатого века. Тогда имение носило другое название — Щибрино. Головины, Голицыны, Салтыковы поочередно владели этой роскошной усадьбой. Кстати, именно Голицын Б.А. переименовал усадьбу в Марфино в честь своей супруги. Но воспитатель Петра Первого не всегда был единоличным владельцем невероятно красивого имения. В середине восемнадцатого века старинное здание перешло во владение к военачальнику Петру Салтыкову. В те времена на территории усадьбы и развернулось глобальное строительство. Был возведен настоящий двухэтажный каменный дворец, в архитектуре которого отчетливо прослеживался стиль барокко. При фельдмаршале в этих местах был разбит живописный парк.

Многие историки считают, что «времена Салтыковых» стали для Марфино эпохой расцвета. Сын легендарного военачальника продолжил его дело. Среди построек, которые он воздвиг:
  • церковь,
  • зимние театры,
  • оранжереи,
  • конный двор.
Все здесь процветало в эти годы, но потом наступило временное затишье. Когда дочь графа Орлова Софья Панина вступила в права наследования знаменитым имением, некоторые постройки были реконструированы в стиле псевдоготики. Тогда же, в 1831 году для дальнейшего обустройства Марфино и был приглашен знаменитый архитектор Быковский Михаил Дормидонтович, который наделил внешний образ и внутреннее убранство дворца оригинальными декоративными элементами.

И сегодня усадьба Марфино в Мытищинском районе остается поистине одним из самых интересных строений, когда-либо созданных в России. Особенно впечатляюще выглядит южная часть знаменитого дворца. Ажурная ограда монументальной лоджии, белокаменные арки, стрельчатые окна и многоликие башни — все это свидетельствует о великом таланте и вдохновении великого архитектора. Северный фасад имения несколько скромнее за счет отсутствия изысканных, легких и непритязательных лоджий. В середине двадцатого века их заменили застекленными галереями. Привлекают внимание посетителей и туристов белокаменные ворота, которые приветливо встречают их на подъезде к Марфино.

«Римский» фонтан с чугунными композициями, лестница к пристани, увенчанная величественными скульптурами грифонов, очаровательный мост через главный пруд — в мытищинской усадьбе есть, на что посмотреть. Туристы могут забронировать номер в гостинице на arthurs-hotels.ru, чтобы неспешно посещать самые живописные места легендарного имения, его окрестности. Отель расположен в паре километров от Марфино.

Материал размещен: 03.03.2018




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru