zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
PROFI.RU

История развития технологии декупажа в разных странах мира


Фото с сайта artnow.ruФото с сайта dekorushka.ucoz.ruФото с сайта boombob.ruФото с сайта salfetka-shop.ruФото с сайта base-of-art.ru
Декупаж – уникальная техника рукоделия. Салфеточная роспись, именно так ее называют, позволяет декорировать различные поверхности – от предметов мебели до посуды, всевозможных шкатулок и тканей. В готовом виде изделия эффектно имитируют сложную художественную роспись. Основные материалы для декупажа – салфетки, клеи, грунтовочные смеси, лакокрасочные покрытия. Техника имеет богатую историю. Мастера в разных странах мира придерживаются различных стилей и алгоритмов работы.

Первые сведения о декупаже

Впервые этот вид искусства упоминается в древних письменах, датируемых XV столетием. В это время на территории Германии подобным способом декорировалась мебель. Чтобы получить предметы, похожие на заморский антиквариат, местные умельцы вырезали яркие картинки и клеили их на поверхность гарнитуров. Сегодня подручные средства используются редко. В специализированных магазинах можно заготовки для декупажа купить по демократичной цене. Работать с ними легче, чем с подручными материалами.

Эксперты считают, что техника украшения предметов росписью посредством наклеивания аппликаций появилась гораздо раньше. На территории Восточной Сибири схожим образом кочевники оформляли камни возле могил предков. Существует мнение, что отсюда указанный вид искусства попал в Китай. Тут начиная с XII века технику использовали для украшения ящиков и коробок, уличных фонарей, окон. После налаживания торговых связей Китая с другими странами технология получила широкое распространение в Европе.

Популяризация декупажа и его особенности

Декупаж процветал и развивался во Франции. Моду на этот вид искусства ввела Мария Антуанетта. Так украшались предметы интерьера – часовые механизмы, зеркала, шкатулки. Практически все они были уничтожены в ходе революции.

Наиболее востребованной эта технология стала в Венеции. В XVII столетии местные мастера были одержимы желанием декорировать различные предметы интерьера аппликациями, придерживаясь японского и китайского стилей. Здесь впервые изделия не просто украшались приклеенными картинками, а дополнительно покрывались несколькими слоями лака. Последний защищал изображения от повреждений, придавая им более реалистичный внешний вид. Вскоре «искусство бедняков» охватило всю Италию. Сегодня изделия, созданные в те времена как дешевая «подделка», входят в категорию одного из самых дорогостоящих видов антиквариата.

Материал размещен: 03.12.2017




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru