zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
PROFI.RU

Кто такая Снегурочка, и откуда она взялась?


Фото с сайта grandgames.netФото с сайта wallpaperstock.ruИзображение с сайта bitru.orgФото с сайта 4banket.ru
Новый год – самый любимый в народе праздник. Его с нетерпением ждут взрослые и дети, и нет ни одного человека, который не любил бы шумного праздничного застолья под бой курантов, традиционного салата «Оливье», селедки под шубой, звона хрустальных бокалов и прихода Деда Мороза и его любимой внучки. Особенно стараются эти персонажи для детей – Дед Мороз и снегурочка в Детский сад приходят, чтобы порадовать малышей играми, хороводами, волшебными сказками. И мало кто задумывается, кто такая Снегурочка, кто ее родители, и где она живет в течение года.

Как и где родилась Снегурочка

В новогодних празднованиях самое активное участие принимают Снеговик, Дед Мороз и Снегурочка. При этом Снеговику отводится пассивная роль – его лепят из снега, как символ зимы. Однако так было далеко не всегда. Персонажи вроде Деда Мороза есть в мифологии многих народов мира, и наиболее известен среди них Санта Клаус. А вот со Снегурочкой все намного сложнее – эта милая светловолосая девушка в голубой шубке, рукавичках и с короной на голове – чисто русское творение, нечто вроде самого доброго ангела, способного развеселить и уговорить спеть песенку, станцевать или рассказать стишок даже самого грустного, капризного, упрямого ребенка.

Заказать аниматора в одном из event-агентств на детский праздник сегодня мало кто забывает. Однако без Снегурочки и доброго дедушки в красном тулупе, с мешком подарков не обходится ни одна встреча Нового года.

Фольклористы выделяют несколько версий происхождения этого персонажа. Одна из них относит нас в древние времена к друидам, которые в римских летописях были изображены злобными и жестокими колдунами, приносящими в жертву священным елям красивую девственницу. Другая связана с обрядом похорон Костромы, которая является в русском фольклоре символом плодородия. Считают, что Снегурочка – это своеобразное воплощение замерзших речных и озерных вод, готовых к встрече весны.

Есть ли у Снегурочки родители

Несмотря на древность сказаний о Снегурочке, впервые о ней стали говорить во второй половине XIX века, когда была опубликована сказка о Снежевиночке или Снегурке, которую старые бездетные супруги Иван и Марья вылепили из снега, страстно желая иметь дочку. Снегурка вдруг ожила, наполнив жизнь стариков добрым светом, радостью и любовью. Но с наступлением лета снежная девочка, прыгая с подружками через костер, растаяла.

С течением времени образ снежной девочки прижился в сознании народа, а после стал весьма активно использоваться на новогодних праздниках. По этой версии Снегурочка – сирота, поскольку слепившие ее из снега Иван и Марья состарились и умерли.

Русский драматург Островский в 1873 году представил публике новую пьесу «Снегурочка». Главная героиня была 15-летней девочкой в шубке с меховой оторочкой, шапке и рукавчиках. По действию пьесы она была дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, которые отпустили ее к людям, в небольшую деревеньку Берендеевку.

В наше время, когда заказ клоуна на праздник – дело обычное, Снегурочка считается внучкой Деда Мороза, с которым она ездит на конной упряжке в новогоднюю ночь и радует людей подарками. Наша Снегурка – невероятно светлый и чистый образ, который любят все. А живет она, как и прежде, в Берендеевке…

Материал размещен: 15.11.2017




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru