zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
PROFI.RU

Болгар и окрестности


Фото с сайта smileplanet.ruФото с сайта izhcitylife.ruФото с сайта benzinych.ruФото с сайта izhcitylife.ru
Скромный городок Болгар расположен на берегу могучей реки Волги в 200 километрах от Казани. Добраться до Болгара можно на автомобильном транспорте (действует регулярное автобусное сообщение с Казанью) или, в период с мая по сентябрь, по воде.

Однако внимание туристов приковывает не он, а находящееся неподалеку городище Булгар - великолепный памятник архитектуры и истории, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Городище Булгар - самый северный в мире памятник мусульманской архитектуры Средних веков. Оно - уцелевшее красноречивое свидетельство того, как жили волжские булгары - прямые предки татар. На территории и в окрестности городища до сих пор проводятся археологические раскопки.

Первое упоминание о нем зафиксировано в X веке нашей эры (примерно в эту эпоху происходило крещение Руси). Булгар был одной из столиц Волжской Булгарии и одним из крупнейших городов Золотой Орды. Его название, согласно одной из версий, ведет происхождение от старинного славянского слова "волгарь", которым называли волжских бурлаков и судовщиков. Булгар был городом ремесленников - ювелиров, кузнецов, кожевенников, а также крупным центром торговли. Изделия местных умельцев пользовались большим спросом у купцов из Азии и Европы. В XV веке Булгар был сожжен и опустел, а 1781 год считают датой основания современного города Болгара.

В состав комплекса городища входят:
  • памятники архитектуры XIII—XIV веков (Соборная мечеть, мавзолеи, остатки земляного вала и рва, Белая и Черная палаты, Ханская баня и усыпальница и др.);
  • музеи (Музей болгарской цивилизации, Музей хлеба);
  • природные объекты (озеро Рабиги).
Особое внимание туристов, как правило, приковывает грандиозная Белая мечеть, построенная в 2012 году и отдаленно напоминающая Тадж-Махал. На строительство ушло более 1200 тонн мрамора. Посещение мечети доступно для всех желающих - в том числе людей, не связанных с исламом.

Не стоит обходить вниманием и памятники архитектуры. В Большом минарете хранится самый большой в мире Коран весом около 800 килограмм. А вода из древнего колодца Габдрахмана по легенде обладает целебными свойствами.

Сегодня Булгар - крупный туристический центр и место паломничества как мусульман, так и православных христиан. Проводятся экскурсии по достопримечательностям городища, в том числе экскурсии выходного дня с детьми. Расценки на них начинаются от 350 рублей.

Материал размещен: 07.10.2017




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru