zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
PROFI.RU

Улица «45 параллель» в Ставрополе: место, где сбываются желания


Ставрополь. Фото с сайта trans-info34.ruУл. "45 параллель". Фото с сайта stav-geo.ruИзображение с maps.yandex.ru
Есть в России такой город – Ставрополь. В нем, кроме прочих достопримечательностей, есть улица под названием «45 параллель». Именно такие координаты – не результат дефицита фантазии тех, кто дает названия улицам. Это реальное месторасположение улицы с точки зрения мореплавателей и географов. Ставрополь расположен практически на одном расстоянии от Северного полюса и экватора. Точнее – на пересечении 45 градусов северной широты и 42 градусов восточной долготы. Через южную часть города пролегает 45 параллель. Ул. «45 параллель» в Ставрополе – это действительно (без экивоков и без фальши) сорок пятая параллель нашей планеты – главная достопримечательность не только города, но и всего Ставропольского Края.

«45 параллель», длиной около 3-х км, тянется от ул. «Доваторцев» до «Рогожникова». Расположена примерно в 7 км от центральной части Ставрополя. Ширина трассы составляет примерно 10 м. Ставропольская «45 параллель» вошла в список памятных знаков параллелей и меридианов. Расположена на юго-западе города, в Промышленном районе.

Будете у нас в Ставрополе... посетите улицу «45 параллель» - и все желания сбудутся

Интересный факт – 45 параллель пересекает не только территорию РФ, но и другие страны мира. Проходит она не только по Ставрополю, но и по городам: Анапа, Симферополь, Армавир, Сейлем, Турин, Миннеаполис, Приедор. И только в Ставрополе есть улица, объективно отражающая своё географическое положение – «45 параллель». Не удивительно, что сюда приезжает масса туристов. При желании вы можете выбрать любой отель в Ставрополе, чтобы переночевать, перекусить и отдохнуть. И уже, будучи сытыми и довольными, в ясную лунную полночь выйти в центр пересечения улиц «Пирогова» и «45 параллель», три раза повернуться вокруг своей оси (перед этим умыться водой из родника) и... загадать желание. Говорят, тогда оно непременно сбудется. Так гласит легенда, и если вы верите в чудо – милости просим в Ставрополь.

Эта улица – просторная и чистая. На ней разместились магазины и гостиницы, музеи и кинотеатры, рестораны и кафе, банки и банкоматы – все, чтобы гостям города было комфортно и интересно. Эта незримая полоса, на равные части разделяющая экватор и Северный полюс – одна из главных достопримечательностей Ставрополя. 5000 км до экватора в одну сторону и до Северного полюса в другую сторону – именно на таком расстоянии расположена ул. «45 параллель».

Материал размещен: 20.04.2017




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru