zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Подвиг и предательство


Иван Евстафьевич Добробабин. Фото с сайта cimladonland.ru.Аллея славы в г. Цимлянске. Фото с сайта pomni.ucoz.ru.
Сегодня мы публикуем материал об участнике боя у разъезда Дубосеково сержанте Иване Евстафьевиче Добробабине, который был лишен звания Героя Советского Союза.

По версии И.Е. Добробабина (Добробабы), он до прибытия Клочкова руководил боем, был контужен, попал в плен, бежал. По прибытии в родное село Перекоп стал полицаем и даже старшим полицаем. В 1944 г. опять призван в Красную армию. Воевал, был удостоен боевых наград. Узнав о том, что он за героизм у разъезда Дубосеково удостоен звания героя, 31 августа 1944 г. написал об этом в политотдел. Перед тем, как отправить Добробабина с фронта в Москву для вручения ему звезды Героя, политотдел донес о Добробабине в управление контрразведки 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанту Королеву. Тем временем Добробабин воюет до конца войны. С 1947 г. начались судебные процессы. В 1948 г. его лишили звания Героя, орденов и медалей, посадили на 15 лет. Через 7 лет освободили. В 1993 г. Верховный суд Украины снял с Добробабина все обвинения. В России до сих пор он числится предателем. В 1996 г. он умер.

О том, как воевал Добробабин, какую роль играл в бою у разъезда Дубосеково, написано в протоколах судебных заседаний, обвинительных заключениях и комментариях главного военного прокурора Катусева. С целью объективной оценки рассмотрим разноречивые собственные показания Добробабина, а также его многочисленных защитников.

Из рапорта 31 августа 1944 г. Добробабина в политотдел: «Я сражался в рядах дивизии Панфилова командиром отделения. Политрук Клочков сгруппировал вокруг меня около 30 бойцов и возложил командование этой группой на меня». На допросе 12 февраля 1948 г.: «Я был командиром отделения, политрук Клочков был в других траншеях через дорогу».

9 июня 1948 г. Добробабин уточнил: «После второй или третьей атаки к нам пришел политрук Клочков, который руководил боем».

24 июня 1953 г. он пишет министру Вооруженных сил СССР Булганину: «...вверенный мне взвод погиб 16 ноября 1941 г. на разъезде Дубосеково».

14 ноября 1988 г. на допросе он опять убирает Клочкова с поля боя: «Клочков был на командном пункте нашей роты». (Политрук 1077-го стрелкового полка В. Малкин также пишет, что «Клочков погиб возле деревни Петелино, а не на разъезде Дубосеково» (стр. 649, книга «Живая память».)

12 февраля 1948 г. Добробабин показывает, что в окопах у разъезда Дубосеково их было всего 16-18 человек, не более. Используя разноречивые показания Добробабина, путаные воспоминания о бое у разъезда Дубосеково, многие склонялись в его поддержку, отводя ему первостепенную роль в бою у разъезда Дубосеково. Авторы писали об этом в суды, центральные и местные газеты. Так, 18 августа 1988 г. журналист «Московской правды» И. Мясников пишет в военную коллегию Верховного суда СССР: «Добробабин мужественный и бесстрашный сержант, проявивший геройство под Москвой, прошу пересмотреть его дело и вручить ему Золотую Звезду». А 25 октября 1988 г. в «Московской правде» появляется его же статья «Один из двадцати восьми», в которой Добробабин именуется командиром взвода, и утверждается, что он, а не Клочков, командовал в бою. Оставшийся в живых из 28 И.Р. Васильев тоже защищает Добробабина: «По команде Добробабина открыли огонь».

С целью защиты Добробабина был создан «документальный» фильм, показанный по телевидению, а 18 ноября 1988 г. в газете «Правда» опубликована статья профессора Г. Куманева, которая обвиняла судебные органы и оправдывала Добробабина. Среди обилия материалов, посвященных героям-панфиловцам, обращает на себя внимание книга Самсонова «Битва под Москвой», где автор не утруждает себя изучением документов, отводит главную роль в бою Добробабину. Как бы там ни было, Добробабин был лишен звания Героя Советского Союза.

За что же его лишили звания и посадили на 15 лет?

Послушаем показания по этому вопросу самого Добробабина, которые он давал на допросах. «Будучи контуженным, оказался в плену, из плена бежал, в начале июня 1942 г. пришел в свое село Перекоп Харьковской области. В поисках работы я обратился к старосте, по его рекомендации поступил на работу. Имел на вооружении карабин и наган. При исполнении своих обязанностей некоторых притеснял, но не по своей воле. Я совершил преступление перед Родиной».

А вот показания свидетелей о том, как выполнял свой полицейский долг Добробабин, будучи уже Героем Советского Союза. Ф.Р. Дереза, бывший подчиненный Добробабина по службе в полиции, 9 ноября 1988 г. писал: «Мне факты оказания Добробабиным помощи населению неизвестны... Во время нашей совместной службы в полиции села Перекоп Добробабин поводов считать его советским патриотом не давал, я видел, что он добросовестно служит немецким оккупантам...»

Чтобы скрыть свою работу в полиции, Добробабин выдумывает свою партизанскую деятельность, командира отряда «дядю Васю». Однако тщательная проверка не подтвердила этого факта. Хотя на территории Харьковской области действовало более 40 отрядов, ни в одном из них, по сведениям архива, Добробабин не числился. А вот что полиция с. Перекоп, где служил Добробабин, участвовала в облавах на жителей — это подтверждается справкой.

«Справка

Настоящим Перекопский с[ельский] сов[ет] удостоверяет, что за период немецкой оккупации села Перекоп с октября 1941 года по сентябрь 1943 года немецкими оккупантами и оказавшими им содействие и помощь старостами и местной сельской полицией было:
  1. угнано молодежи в Германию на каторжные работы — 170 человек;

  2. угнано скота — до 100 голов;

  3. сожжено... 120 домов колхозников...

5.02.1948».

О том, как Добробабин относился к своим односельчанам, дал показания его земляк Клименко. Обращаясь к генеральному прокурору СССР, он рассказал, как «...издевался Добробабин над моей матерью, меня самого, в то время подростка, избил, а потом силой отобрал корову...» Как итог истории с Добробабиным, главный военный прокурор генерал-майор Катусев писал: «В ходе нового расследования, проводимого Главной военной прокуратурой, глубоко и всесторонне изучены все обстоятельства предательства И.Е. Добробабы, было установлено и допрошено 57 свидетелей по периоду его службы в полиции. Проведены очные ставки, изучены архивные материалы, которые подтверждают предательскую деятельность Добробабы во время службы в немецкой полиции». (Военно-исторический журнал, №9, 1990 г., стр. 77.)

А нам остается послушать самого Добробабина (Добробабу) и согласиться с ним, бывшим Героем Советского Союза: «Да, в полицию села Перекоп в 1942 г. я поступил добровольно. Понимаю, что совершил самую большую ошибку в своей жизни». Спустя два дня к этому признанию он добавил другое: «Я понимаю, что в 1942 году совершил преступление перед Родиной, поступив на службу к немецким оккупантам, что в 1948 году был правильно осужден за свою пособническую деятельность».

Автор: Петр Куканов

Источник: Окружная газета "Зеленоград Сегодня" №140 (1995), 29 ноября 2011 г.

Материал размещен: 03.12.2011




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru