zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ТВОЕ

Простые правила общения с природой


Марина Васильевна Коноплева. Фото с сайта zelenograd.ru.
Заместитель директора по охране ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по ЗелАО" Марина Коноплева рассказала о работе своей организации.

- Марина Васильевна, чем занимается ваше ведомство?

- Зеленоград выгодно отличается от многих городов обилием растительного мира. Большая часть лесных массивов относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Такие территории предоставляются в бессрочное пользование государственным учреждениям, которые содержат и охраняют эту местность. ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому административному округу" отвечает за территорию, которая составляет 873,23 га. Сотрудники организации постоянно курируют природные массивы. Регулярно происходит тщательная уборка сухостоев, валежников, вывозится большое количество мусорных отходов, которые оставляют после себя граждане.

- Какие особо охраняемые территории уже существуют на территории Зеленограда и какие появятся в ближайшее время?

- У нас уже есть созданные особо охраняемые природные территории. Это родники на левом и правом берегу рек Сходня и Ржавка, их восемь. Эти памятники природы благоустроены, мы за ними следим и охраняем их. К концу этого года в Зеленограде планируется создание еще двух больших особо охраняемых природных территорий - это комплексный заказник "Зеленоградский" и природный заказник "Долина реки Горетовки".

- Это немаленькая территория.

- Вся территория поделена на участки площадью от 10 до 90 гектаров - всего 23 квартала. Кварталы распределены между инспекторами службы охраны, которые патрулируют их и контролируют соблюдение природоохранного законодательства. Служба охраны выявляет, предупреждает и пресекает правонарушения в области экологического права. Последствия экологических правонарушений и преступлений мы не можем сразу ощутить, и тяжело установить связь между тем, что совершено, и какие будут последствия, - должно пройти какое-то время. Возможно, поэтому люди так халатно относятся к природе.

- Сколько инспекторов в вашей организации?

- В соответствии со штатным расписанием у нас 10 инспекторов, на каждого сотрудника приходится где-то по 100 гектаров ООПТ для обхода.

- Что или кто наносит больший вред лесу?

- Конечно же, люди. Нужно соблюдать элементарные правила: разжигать костер в мангале, не выбрасывать горячие угли на траву, не оставлять мусор в лесных массивах. Нельзя забывать, что в Зеленограде существует 5 пикниковых специально оборудованных точек, где есть скамейки, столик, место для мангала, мусорная урна. Такие места отдыха расположены около Дворца творчества, вдоль реки Сходни, возле корп. 451. В следующем году будет организовано еще 13 зон для пикника.

- Если человек нарушает эти простые правила, его накажут?

- Нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тыс. руб. в зависимости от тяжести нарушения. В Кодексе об административных правонарушениях этому посвящена целая глава - это может быть повреждение, уничтожение зеленого насаждения, сжигание мусора и т.д. Если, плюс ко всему, человек причинил ущерб природе, то он обязан будет его возместить. Если ущерб значительный, может наступить уголовная ответственность.

- Как еще можно предупреждать правонарушителей и бороться с ними?

- Во-первых, экологопросветительную деятельность нужно начинать вести в детском саду и продолжать до окончания школы. Необходимо возрождать экологическую культуру, которая была потеряна. Во-вторых, можно повысить штрафы. В-третьих, необходимо информировать общество при помощи СМИ, литературы. К счастью, у нас в Зеленограде граждане следуют нашим советам и указаниям.

- Планируется ли в Зеленограде масштабная вырубка леса в связи со строительством?

- На ООПТ о строительстве и вырубке леса речи быть не может. Мы стараемся сохранить все зеленые насаждения. Эта территория зарезервирована правительством Москвы для образования ООПТ. Даже если для нужд города будут вести частичные вырубки, то незамедлительно проведут компенсационное озеленение. На сегодняшний день никаких строительных работ на особо охраняемых природных территориях не ведется.

- Какие у вас будут пожелания к жителям?

- Пожалуйста, будьте внимательны, находясь в лесу, и соблюдайте все правила пожарной безопасности. Относитесь бережно к природе! Сохраняйте лес - убирайте за собой мусор.

Автор: Елена Мельченко

Источник: Газета "Зеленоград Сегодня" №100 (1802), 30 августа 2010 г.

Материал размещен: 30.08.2010




Теги: река Сходня, ДТДиМ, река Горетовка

Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru