zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Роль зеленых насаждений


Роль зеленых насаждений
Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют "легкими города". Конечно, зеленые насаждения и украшают город, но, прежде всего, они играют важную роль в деле оздоровления окружающей среды. Леса, парки, сады, бульвары и скверы воздействуют на состав атмосферного воздуха. Во время вегетационного сезона их растительность обогащает воздух кислородом и поглощает углекислый газ. С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 кг полезных для человека эфирных масел. 1 га деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. В зеленых массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твердых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной - до 68 кг. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Деревья очищают воздух от выхлопных газов.

Зеленые насаждения также успешно регулируют шумовой фон города, устраняя из его спектра высокочастотные, наиболее вредные для человека звуки. Из хвойных пород (благодаря сохраняющейся круглый год хвое) наилучшими в этом отношении являются ель, пихта, сосна, туя, из лиственных - липа, граб, шелковица, ильмовые, бирючина, спирея. Исследования показали, что лиственные породы поглощают до 26% звуковой энергии и до 74% ее отражают и рассеивают. Различные породы растений характеризуются разной шумозащитной способностью. Хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесными и кустарниковыми) лучше регулируют шумовой режим. Шумозащитная функция насаждений в определенной степени зависит от приемов озеленения. Так, однорядная посадка деревьев с живой изгородью из кустарника шириной 10 м снижает уровень шума на 3-4 дБ; такая же посадка, но двухрядная, шириной 20-30 м - на 6-8 дБ; трех-, четырехрядная посадка шириной 25-30 м - на 8-10 дБ; бульвар шириной 70 м с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустарников - на 10-14 дБ; многорядная посадка или зеленый массив шириной 10 м - на 12-15 дБ.

Зеленые насаждения положительно влияют на тепловой режим, влажность и подвижность воздуха. Открытое пространство прогревается значительно быстрее и интенсивнее отдает теплоту, чем пространство, занятое зелеными насаждениями. Последние для роста и развития потребляют часть тепловой энергии окружающей среды. Температура воздуха в зеленом массиве примерно на З°С ниже, чем на открытых местах, что имеет значение особенно при температуре воздуха выше 30°С. Чем плотнее посадки зеленых насаждений, тем больше их влияние на температуру окружающей среды. В наибольшей степени температуру воздуха снижают деревья с густой кроной, с малым коэффициентом пропускания солнечных лучей.

Система зеленых насаждений позволяет обеспечить лучшее проветривание пространств между зданиями. Физиологические процессы в древесных породах охлаждают воздух, который опускается вниз и вытесняет нижний слой теплого воздуха. Этот местный воздухообмен способствует самоочистке воздуха, что особенно важно в безветренные летние дни.

Зеленые насаждения обладают также ветрозащитными свойствами. Ветрозащитные свойства отдельных пород деревьев и кустарников различны и зависят от величины растений, формы и плотности их кроны, характера ветвления, формы и структуры листьев, их размещения на ветках и прочего.

Растения выделяют в окружающую среду особые вещества - фитонциды, обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами (т.е. они уничтожают бактерии, микроскопические грибки и простейшие организмы). Эти вещества являются одним из факторов иммунитета растений и играют роль во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Лиственные и особенно хвойные деревья выделяют в атмосферу большое количество летучих фитонцидов (с 1 га леса несколько килограммов за сутки). Считается также, что фитонциды, выделяемые растениями, могут осаждать, окислять или нейтрализовать летучие вещества и тем самым очищать воздух от загрязнений. Можно предположить, что фитонциды, встречаясь в воздухе с частичками сажи, молекулами, ионами дыма, вступают с ними в реакции, превращая в безвредные вещества, удаляют их из воздуха.

По научным данным, летучие фитонциды древесно-кустарниковых насаждений снижают концентрации оксида углерода на 10-30%, сернистого газа - на 50-74%, оксидов азота - на 15-35%. Наиболее эффективны следующие породы зеленых насаждений: клен ясенелистный, клен остролистный, липа мелколистная, ель колючая, береза повислая, граб обыкновенный, клен-явор. Летучие фитонциды хвойных пород деревьев, содержащих монотерпены (ель колючая, можжевельник казацкий), а также лиственных пород (липа мелколистная и айлант высочайший) нейтрализуют сернистый газ. Установлена также роль летучих фитонцидов, выделяемых растениями, в снижении концентрации вредных газов.

Автор: В. Хроменкова

Источник: Газета "Панфиловский проспект" №10 (139), 18 октября 2008 г.

Материал размещен: 22.10.2008




Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2016 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru