zlngrd.ruзнакомства в Зеленограде !ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫЛента новостей (RSS)
О ЗеленоградеДостопримечательностиНовостиФотогалереяСтатьиАвторыТегиКарта города
КАТЕГОРИИ
РЕКЛАМА
АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ТВОЕ

Первый Московский фестиваль искусств им. С.П. Дягилева


Сергей Павлович Дягилев. Портрет начала XX века. Фото с сайта ru.wikipedia.orgДетская школа искусств им. С.П. Дягилева. Фото с сайта zelcultura.ru
Имя Сергея Павловича Дягилева - русского театральною деятеля, искусствоведа - входит в ряд отечественных культурных символов. Блестяще образованный человек, талантливый антрепренер и продюсер, он взрастил целую плеяду одаренных танцовщиков и хореографов - Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Михаила Фокина, Сержа Лифаря, Джорджа Балаичииа. Именно от знаменитых дягилевских «Русских сезонов» в Париже идет мировая слава русского балета.

В этом году отмечается 135-летие со дня рождения С.П. Дягилева. Привлечь внимание к личности и наследию выдающегося культурного деятеля был призван прошедший в ДК «Зеленоград» Первый московский фестиваль искусств им. С.П. Дягилева «В мире прекрасного». Учредителем стал Департамент культуры г. Москвы, организацию взяли на себя зеленоградская Детская школа искусств им. С.П. Дягилева и Управление культуры ЗелАО. Суть фестиваля, как пояснили организаторы, не только в сохранении памяти о талантливом соотечественнике — главным образом здесь находили и оценивали работу ярких творческих педагогов и их учеников.

Фестиваль проводился по двум направлениям: изобразительное и хореографическое искусство. Первое было представлено выставкой «Театральные фантазии» — иллюстрации к сказкам и спектаклям, исторические сюжеты, эскизы костюмов, декораций, занавеса к оперным и балетным спектаклям.

Хореография же оценивалась в двух номинациях: «Педагог — хранитель классических традиций (хореографические произведения, созданные известными балетмейстерами-постановщиками XIX-XX вв.) и «Педагог — балетмейстер» (оригинальные хореографические постановки в жанрах: классический танец, народно-сценический танец, характерный танец, современная пластика). Показать в Зеленограде свои изобразительные достижения приехали учащиеся столичных детских художественных школ и школ искусств — им. А.Н. Серова, им. И.Ф. Стравинского, ДХШ №5, №6, №7 и, конечно же, зеленоградская ДХШ № 9. Хореографические таланты представляли воспитанники ДШИ им. С.П.Дягилева (Зеленоград), им. М.А. Балакирева, им. СТ. Рихтера, им, А.А. Алябьева, ДХШ «Фуэте» и другие. Оценивать происходящее были приглашены балетмейстер Ирина Воротникова, доцент Института современного искусства Любовь Биткова, доцент школы-студии МХАТ Иван Сосунов и другие профессионалы.

Мы побеседовали с директором ДШИ им. СП. Дягилева Евгением Ротчевым, которому и принадлежит идея проведения фестиваля.

Отличается ли задуманное вами от реального воплощения фестиваля?

— Прежде всего, я очень доволен результатами художественной выставки, качество работ высокое и впечатлило всех. Некоторые картины просто хочется немедленно купить... Художественные работы предварительно оценивали в Москве, то есть на фестиваль они попали, уже пройдя отборочное сито. В хореографии же каждой школе-участнику было предоставлено право самой отобрать лучшие номера и привезти их на фестиваль. Соответственно те, кто подошел к делу серьезней, и показали себя лучше. Всего приняли участие в фестивале 14 художественных школ и школ искусств.

Жюри оценивало происходящее строго?

— Очень строго, я даже не ожидал. Вообще, фестиваль в общем и целом стал конкурсом, ведь работа жюри на фестивалях часто сводится к поддержке всех участников, и практически все становятся победителями — а здесь был жесткий отбор. При этом оценивали в большой степени работу педагогов. По итогам основные призовые места —пять из шести — по хореографии были отданы школе искусств имени Дягилева. Это означает высокую оценку работы наших педагогов, что, конечно же, очень приятно. Высоко оценены и художественные работы учеников зеленоградской ДХШ № 9. Официально лауреатов объявят немного позже, мы о них обязательно сообщим.

Говорят, дома и стены помогают...

— Дело в том, что фестивальное жюри было «со стороны», совершенно независимое, ни один из членов жюри вообще в нашей школьной системе не работает. Поэтому судили они строго и скидок не делали никому.

Автор: Юлия Кравченко

Источник: Газета «Зеленоград Сегодня» №200 (1336), 24 декабря 2007 г.

Материал размещен: 24.12.2007




Теги: худ. школа №9, школа искусств им. Дягилева, КЦ Зеленоград

Вернуться в список

Комментариев: 0

 

Представтесь или авторизуйтесь:
Ваш комментарий:
  CAPTCHA
Код с картинки:
 

 

ПОГОДА

РЕКЛАМА
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
з    е    л    е    н    о    г    р    а    д    ц    ы,          з    н    а    к    о    м    и    м    с    я          з    д    е    с    ь!
© 2007—2017 zlngrd.ru

Галерея наших достижений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru